viernes, 23 de marzo de 2007

El sushi (鮨, 鮓, 寿司 o 壽司) es un plato de origen japonés a base de arroz cocido aderezado con vinagre de arroz, azúcar y sal. Este plato es uno de los más reconocidos de la gastronomía japonesa, uno de los más populares internacionalmente y uno de los mas desagradables que he probado en mi vida...

Mi encuentro son el sushi... Soy reconocida por mi falta de osadía en cuanto a paladear sabores nuevos, siempre que salgo a comer opto por lo mas conocido y tradicional del menú y cuando se trata de preparar algo "especial" me quedo con los sabores y recetas familiares... según mi optica, esto no es nada cuestionable, pero mi falta de diversidad culinaria ha provocado innumerables bromas en mi honor e incluso he sido catalogada de "cobarde" y "falta de mundo" ... motivada por esto me decidi a enfrentar el reto de abrirme al mundo del sabor e incursionar en nuevas ofertas culinarias... así es como termine encontrandome con el sushi... ¿Por que este plato en particular? Simple, por que esta de moda... las famosas lo señalan como plato favorito, en los matinales enseñan a cocinarlo y en "Casa Ideas" venden todos los accesorios para prepararlo, sin contar los numerosos restaurant que lo ofrecen entre sus exquisiteces... basandome en esto inste a mi esposo a incluirlo en nuestro menú vacacional, claro esta que inmediatamente despues de haber efectuado la oferta me senti arrepentida y evite mencionar el tema en espera de que se olvidará...lamentablemente, para ambos, no fue así...

Una tarde caminando por el centro de Valdivia, nos topamos con un restaurant llamado "Las Gringas" bien acojedor y que entre sus curiosidades ofrecia sushi... Cristian me miro con ojos chispeantes y me reto a cumplir la promesa que voluntariamente habia efectuado... Resignada acapte y nos sentamos en una mesita junto a la ventana todos osados a comer sushi...
Mi arrepentimiento comenzo cuando la mesera se acercaba lentamente a nosotros envuelta en un fuerte vaho de pescado, de verdad era tan desagradable el aroma que esperaba encontrarme con una merluza cruda en el plato, pero no fue así, mas bien puso ante nosotros algo bastante agradable a la vista, con palitos y todo el cuento, como se ve en la foto, así que haciendo caso omiso al aroma me dispuse a comer... la verdad espere que mi esposo diera el primer bocado, suponiendo que me advertiria si era demasiado malo... Cristian mascaba sin pronunciar palabra, aunque le pedi insistentemente referencias del sabor que paladeaba, pero no hizo ningún gesto, asi que me decidi a probarlo. Que nadie me cuente cuentos, me dije... y adentro...
Un minuto de silencio...

En el rostro de Cristian se dibujaba una mueca de asco y desesperación mientras intentaba matener el bocado dentro de la boca y tragarlo, por otro lado yo buscaba una servilleta para depositar los restos del mio que se negaban a pasar mas alla de la lengua...
Así termino mi encuentro con la comida internacional y los sabores nuevos entre carcajadas y aplastado en algún basurero del centro de Valdivia...
Por respeto a quienes insisten en castigarse pro la moda, no desprestigiare ese plato tan inn, pero puedo asegurarles que me quedare con mis cazuelas tradicionales...

1 comentario:

Cristián dijo...

Por supuesto que las Cazuelas son mil veces mejor que el Sushi, te faltó incluir que para no decepcionar a los locatarios pedimos los restos del Sushi "para llevar", como contaste, finalmente fueron aplastados y depositados en un viejo basurero (menos donde debían).

En lo que tiene que ver con apuestas culinarias, lo pensaré antes de aceptar otra, mi paladar no toleraría algo así nuevamente.

En lo referente al Sushi, tal vez el Dr. Lecter habría podido hacer algo con su libro de Recetas de Dumas, aunque no creo que tenga algún tipo de arreglo, por lo menos de momento. El sabor a pescado crudo y cochayuyo (incluzo con aderezos y especias) es simplemente eso, sabor a pescado crudo y cochayuyo.

Te amo.